Как вылечить недержание мочи?

Почему недержание мочи является запретной темой?

Потому что это неловкая проблема, которую общество воспринимает как смущающую. Это также может быть осмеяно. Часто смущение пациента настолько сильно, что он скрывает недуг, пока он не диктует образ жизни и не мешает нормальному функционированию. Поэтому, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении этого заболевания, статистика показывает, что в среднем между первыми симптомами и сообщением о них врачу проходит около 6,5 лет. Не менее часто лозунг «недержание мочи» появляется только при консультации с другими заболеваниями.

Другим, гораздо более серьезным препятствием для эффективного лечения и диагностики является нехватка специалистов. Женщину, которая уже признает эту проблему, чаще всего направляют от гинеколога к урологу, и, наконец, говорят – «в принципе все хорошо».

Итак, как вы признаетесь врачу по поводу вашей проблемы? Большинство людей не знают, как начать такой разговор, и более половины больных людей вообще его не заводят.

В начале заболевания женщины игнорируют эту проблему, затем им стыдно обращаться к врачу. Большинство из них считают, что это естественная последовательность вещей в процессе старения. Часть вины лежит на врачах. Они не облегчают эти разговоры, и в постоянном порыве трудно делать интимные признания.

Врач первичной помощи должен сформировать привычку спрашивать пациента, есть ли у него проблемы с недержанием мочи, и если она хотя бы в какой-то степени отвечает «да», закажите диагноз. В его распоряжении имеется ряд тестов, помогающих лучше диагностировать проблему, таких как общий осмотр, посев мочи и ультразвук. Однако при первоначальном диагнозе семейного врача самое главное – поговорить и узнать все детали.

Уже на этом этапе можно охарактеризовать тип заболевания – возникает ли недержание мочи во время упражнений или чихания, или же давление на мочевой пузырь настолько внезапно, что у пациента не будет времени на это отреагировать.

Когда женщина должна обратиться к врачу?

Особенно, когда он замечает эпизоды неконтролируемой потери мочи. Другие, менее специфические симптомы могут включать дискомфорт промежности во время упражнений и боль в животе. Следует также учитывать, есть ли в нашем образе жизни факторы, способствующие развитию проблем с мочеиспусканием. В основном это: курение сигарет – кашель, который они вызывают, напрягает органы малого таза; избыточный вес – повышенное давление, которое он вызывает, влияет на мочевыделительную систему; поднятие тяжестей – слишком часто ношение тяжелых вещей противоречит женской анатомии; а также роды силами природы – тогда уретра и структуры, поддерживающие органы малого таза, могут быть повреждены.

Как врач диагностирует недержание мочи?

Сначала проводится стандартное гинекологическое обследование, во время которого урогинеколог оценивает анатомию и изменения положения репродуктивных органов и мочевого пузыря. Затем проводится УЗИ, в котором оценивается мочевой пузырь, степень его понижения и исследуется мочеиспускательный канал.
Обследование, которое играет ключевую роль в диагностике недержания мочи, представляет собой уродинамическое обследование, особенно перед запланированными хирургическими процедурами. Он заключается в том, что через мочеиспускательный канал через мочеиспускательный канал вводится специальный катетер с электронными датчиками. Они передают информацию о функции мочевого пузыря и уретры. На основании этого обследования можно поставить точный диагноз и предложить соответствующее лечение.

Что такое лечение недержания мочи?

Лечение зависит от того, какая форма недержания мочи присутствует и в какой степени она развивается. Основной причиной болезни обычно является сложная этиология. Это может быть симптомом или осложнением многих заболеваний, связанных с другими системами. Сопровождает, среди других заболевания нервной системы (опухоль головного мозга, болезнь Паркинсона, МС), дыхательной системы (например, ХОБЛ), это также может быть следствием сокращения репродуктивных органов, влагалища, мочевого пузыря или заднего прохода. Таким образом, это междисциплинарный вопрос, лечение которого охватывает такие области медицины, как гинекология, хирургия, неврология, урология, внутренняя медицина, физиотерапия и психология.

Мы всегда стараемся лечить без операции в первую очередь. Если возможно, используются соответствующие гимнастические упражнения, которые иногда дополняются электростимуляцией мышц промежности. Также можно использовать специальные вагинальные вкладыши – так называемые пессарии, в виде дисков или кубиков. Медикаментозное лечение также доступно, особенно срочно. Иногда также желательно изменить образ жизни или диету.

Что если все это не поможет?

Существует целый ряд современных методов лечения, в зависимости от того, нарушены ли анатомия или функция мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Я имею в виду, среди других ленты, помещенные под уретру, или операции с использованием полипропиленовых имплантатов. Введение имплантатов для укрепления ослабленных тканей является прорывом в урогинекологии.

Существует также ряд лапароскопических операций (выполняется без разреза живота). Их преимуществами являются небольшие, малозаметные следы после процедуры (или их отсутствие), сниженный риск осложнений и быстрое выздоровление пациентов. Всегда после каждого лечения, чтобы закрепить результаты терапии, нужна помощь физиотерапевта. Пациент, попавший в опытные руки, может рассчитывать на очень хорошие результаты за короткое время.
Наконец, самый важный вопрос. Куда должны обратиться за помощью женщины, заинтересованные в этой проблеме и борющиеся с недержанием мочи?
К сожалению, мало гинекологов в Польше имеют дело с этой проблемой. Урогинекология – это новая область медицины, которая развивалась в последние 20 лет, особенно в немецкоязычных странах, а в Польше она только зарождается. Заинтересованные пациенты могут увидеть Ассоциацию людей с НТМ УроКонти, работающую с 2007 года. Я призываю врачей различных специальностей и физиотерапевтов проявить интерес к работе Польского общества урогинекологов, созданного в августе этого года (www.ptug.pl). в недавно открытой урогинекологической клинике на ул. Rafa, входящий в группу Scanmed Multimedis.
Источник: Сканмед Мультимедис, пресс-материалы / мн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: