Напряженность между США и Турцией растет

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направляется в Вашингтон для встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом в среду на фоне напряженных отношений между союзниками по НАТО по Сирии и покупки Анкарой российского ракетного комплекса.

В последний раз Эрдоган посещал столицу США в 2017 году, когда его телохранители избивали мирных прокурдских протестующих. Этот инцидент дал вашингтонским политикам кислый привкус репрессий против внутренних критиков Эрдогана и сигнализировал о том, что тактика сильной руки Турция готова использовать за рубежом.

Эрдоган будет использовать этот визит «чтобы показать, что, несмотря на его автократический дрейф, он не является международным изгоем — и это фото-ОП и сообщение, которое команда Трампа рада предоставить, отказавшись даже от символического интереса к демократии и правам человека»,-сказал Макс Хоффман, заместитель директора по национальной безопасности в центре американского прогресса, базирующемся в Вашингтоне.

Отношения между двумя сторонами достигли Надира после того, как стратегические партнеры перешли от кризиса к кризису по целому ряду вопросов в последние годы.

Сирия и российская ракетная система высоко на повестке дня

Последний удар был нанесен в прошлом месяце, когда турецкие военные и мешанина союзных повстанческих группировок начали давно угрожаемую трансграничную операцию на северо-востоке Сирии против курдских союзников Вашингтона в борьбе с группировкой «Исламское государство», заставив США вывести войска из приграничного региона и развязать гуманитарную катастрофу. Турция тогда заключила отдельную сделку с президентом России Владимиром Путиным по расчистке курдского ополчения YPG от границы, которая не была полностью реализована.

Месяцами ранее США были возмущены покупкой Турцией российской системы противоракетной обороны С-400, которая, по мнению Вашингтона, несовместима с НАТО и угрожает истребителям F-35. В ответ США выгнали Турцию из программы истребителей F-35 , в которой Анкара была партнером.

Конгресс выстраивается против Турции

Закупка С-400 и трансграничная военная операция против возглавляемых YPG Сирийских Демократических сил (SDF) резко изменили мнение в Конгрессе и вашингтонском политическом сообществе против Турции, оставив Эрдогана полагаться на личные отношения с непредсказуемым Трампом.

Конгресс оказал давление на администрацию Трампа, чтобы ввести санкции в отношении покупки С-400 в соответствии с законом США, известным как Противодействие противникам Америки через закон о санкциях (CAATSA). Отдельно Палата представителей США в прошлом месяце приняла пакет санкций, чтобы наказать Турцию за ее операцию в Сирии — законопроект все еще должен пройти сенат. Ранее в этом месяце Палата представителей приняла резолюцию, не признающую геноцид армян во время Первой мировой войны, что возмутило Анкару.

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен в воскресенье пригрозил санкциями, если Турция не снимет С-400.

«Турция почувствует влияние этих санкций», — сказал О’Брайен в интервью телеканалу CBS» Лицо нации», ссылаясь на закон CAATSA. «В НАТО нет места для С-400. В НАТО нет места для значительных российских военных закупок. Это послание, которое президент передаст ему (Эрдогану) очень четко, когда он будет здесь», — сказал О’Брайен.

Тем не менее, несмотря на неоднократные угрозы в адрес целого ряда турецких действий в последние годы, Эрдоган продолжает грубо игнорировать интересы США и любое подобие демократии у себя дома.

«Турция рассматривала Соединенные Штаты как злонамеренные и вела себя так, как будто Вашингтон нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в Соединенных Штатах», — сказал Говард Эйсенстат, иногородний научный сотрудник проекта по ближневосточной демократии и доцент Университета Святого Лаврентия. «Из этого опыта было выведено, что бросать вызов Соединенным Штатам бесплатно, и это усугубило проблемы.»

Кипящее напряжение, широкие разногласия

Разногласия между двумя сторонами простираются далеко за пределы Сирии и систем С-400. Турция продолжает бурить нефть в спорных водах у берегов Кипра, и хотя Вашингтон выступил с легкой критикой по поводу нарушений прав человека, он обеспокоен тем, что сотрудники консульства США были арестованы в рамках массовых внутренних репрессий. В других странах Турция помогла Венесуэле отмывать деньги и золото, чтобы обойти санкции США, а ее дружественные отношения с Ираном противоречат политике США.

Для Анкары давний запрос на экстрадицию базирующегося в США исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в кровавой неудавшейся попытке переворота в 2016 году, и продолжение отношений США с курдским ополчением YPG, которое он рассматривает как террористов, являются одними из главных вопросов. Эрдоган также сталкивается с разрушительными обвинениями в коррупции в своем ближайшем окружении, вытекающими из судебного дела США, открытого в прошлом месяце против государственного банка Halkbank из-за схемы снятия санкций с Ирана.

«Несмотря на туманную атмосферу в наших отношениях, мы согласны с Трампом, что проблемы будут решены и наши отношения улучшатся», — сказал Эрдоган во вторник в Анкаре перед вылетом в Вашингтон. «Борьба с терроризмом является нашим приоритетом. Мы хотим начать новую эру в вопросах, касающихся безопасности обеих стран.»

Хоффман заявил, что Эрдоган придет в Белый дом с конкретными требованиями защиты от санкций, поможет вывести SDF/YPG из северной Сирии, избежав судебного преследования Халкбанка, а также решения вопроса о С-400 в пользу Анкары.

«Стратегия Эрдогана по выдвижению максималистских требований с Трампом лично-банкинг на отсутствие у Трампа существенных знаний и желания рассматриваться в качестве создателя сделки-до сих пор работала хорошо», — сказал он.

«Но если посмотреть на требования, которые он предъявит Вашингтону, есть много таких, которые находятся вне исполнительной власти Трампа.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: