Стресс может действовать как естественная контрацепция

По данным исследования, проведенного Фондом Гинцентрум, число поляков, имеющих проблемы с фертильностью, растет. Ученые все чаще обвиняют это тревожное явление … стресс.

Стресс – причина бесплодия у молодых людей.

Все более интенсивный стресс, испытываемый поляками, оказывает негативное влияние на рождаемость. Тревожная связь была недавно подтверждена исследователями из Колумбийского университета. Опубликованные исследования показывают, что мужчины, которые испытывали стрессовые ситуации в течение последних 2 лет, например, на работе или в личной жизни, имеют более низкий процент подвижных сперматозоидов и более низкий процент сперматозоидов с правильной морфологией. Более того, они также имеют низкий уровень тестостерона, который влияет на общее состояние здоровья мужчины. Откуда эта реакция? Ученые подозревают, что виноваты стероидные гормоны, выделяющиеся в ситуациях высокого напряжения и стресса. Они влияют на уровень тестостерона и выработку спермы.

«Мы испытываем стресс на работе, в автобусе, дома. Мы боимся за свое будущее, финансы, отношения. Все это негативно сказывается на фертильности. Находясь в постоянном стрессе, мы посылаем сигнал нашему телу, что сейчас не лучшее время для размножения». Это биологический механизм, вызываемый адреналином, наблюдаемый у многих млекопитающих », – пояснил доктор Биол. Войцех Сьерка из клиники бесплодия и дородовой диагностики Gyncentrum в Катовице.

Стресс вызывает слишком мало сперматозоидов.

Четкие признаки тревожного явления можно увидеть в последних исследованиях фертильности, проведенных Фондом Gyncentrum из Катовице. В рамках кампаний «Здоровая мама» и «Здоровый папа» она изучила фертильность нескольких сотен поляков и польских женщин. Результаты вызывают тревогу. Ученые диагностировали проблемы фертильности различного происхождения и степени тяжести у 62% мужчин.

Этот процент постоянно растет, а экологические и психологические факторы все больше влияют на проблемы рождаемости. Уже сегодня более половины опрошенных мужчин сократили как минимум один показатель фертильности. У 28% мужчин мы обнаружили менее 15 миллионов сперматозоидов в 1 мл спермы, что является нижним пределом нормы, установленной ВОЗ. Почти 40 процентов мужчины также имеют недостаточное количество сперматозоидов с правильной структурой, – говорит доктор Войцех Сьерка.

Может ли стресс у женщин также ухудшить фертильность?

Но стресс влияет не только на мужчин. Женская фертильность не лучше. В исследовании, проведенном Фондом Gyncentrum, который должен был определить резерв яичников, т. Е. Репродуктивный потенциал у женщин, проблемы уже наблюдались в возрасте 20-25 лет До недавнего времени они появлялись только у 30-летних. – Все чаще 20-летние имеют результаты, которые до сих пор были у 30 или даже 40-летних. Это тревожный сигнал о женской фертильности. Снижение резерва яичников может быть основной причиной проблем с беременностью. Если он ниже нормы в раннем возрасте, то у 30-40 лет он составляет всего несколько процентов. И это делает его гораздо более сложным для детей, говорит доктор Дариуш Мерсик, гинеколог из клиники Gyncentrum.

Виновником может быть пролактин, который выделяется в стрессовых ситуациях. Пролактин подавляет репродуктивную функцию гипофиза, что в свою очередь может повлиять на овуляцию. Таким образом, естественный контрацептив, предоставленный природой, появляется в теле женщины. Во-вторых, в современном мире, во времена психологического стресса, мы не можем бороться или убегать, и наше тело воспринимает внешние раздражители таким образом, что условия неблагоприятны для развития потомства. В результате это вызывает угнетение репродуктивных функций посредством нейрогормональной реакции.

Стимуляторы в стрессовых ситуациях – плохой выбор

Способы снятия сопутствующего напряжения также важны для фертильности. Согласно исследованию, проведенному TNS OBOP, 10% людей курят в состоянии стресса, 7% употребляют алкоголь, а другие слишком много переедают. – Курение, избыточный вес, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя заставляют даже здоровую женщину или мужчину испытывать проблемы с фертильностью. По словам доктора Мерсика, во многих случаях устранение такого негативного поведения является достаточной терапией, которая нормализует фертильность и дает возможность зачать ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: