Галотерапия помогает бороться с симптомами астмы?

Что такое астма?

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных респираторных заболеваний у детей. По оценкам, в развитых странах от этого страдает каждый десятый ребенок.

Термин «астма» происходит от греческого слова «хрипение», или «учащенное дыхание из-за одышки», поскольку это основной симптом приступа астмы средней тяжести.

В основе этого заболевания лежит гиперчувствительность бронхов, то есть чрезмерная склонность к сокращению, которая вызывает симптомы в виде повторяющихся приступов одышки и кашля.

Астма является одним из самых распространенных хронических заболеваний сегодня. Заболеваемость показывает возрастающую тенденцию.

По данным ВОЗ, число астматиков в мире достигает 235 миллионов. Прогнозы показывают, что к 2030 году еще у 100 миллионов человек в мире разовьется астма.

Как работают здоровые легкие

Здоровые легкие и дыхательные пути работают следующим образом: бронхи – это система труб, по которой воздух поступает в легкие. Бронхи глубоко внутри легких разветвляются, становясь все меньше и тоньше. С внутренней стороны они выстлана слизистой оболочкой с микроскопическими ресничками на ее поверхности.

Реснички постоянно движутся от легких к горлу, обеспечивая тем самым удаление образовавшейся там слизи и отложившихся на ней частиц пыли, которыми мы дышим. В самом конце бронха находятся альвеолы. Именно здесь, в пузырьках, кислород из воздуха, которым мы дышим, попадает в кровь.

Как работают легкие у астматиков?

У пациентов с астмой бронхи очень чувствительны, что известно как «бронхиальная гиперреактивность». Он заключается в том, что они чрезмерно подвержены усадке, и даже небольшие, безвредные раздражители, такие как холодный воздух, могут привести к их внезапной усадке. Сокращающиеся мышцы стенок бронхов сужают их поперечное сечение, поэтому воздух с трудом проходит через них. Они испытывают хрипы, характерные для астматиков. Усилие дышать сопровождается ощущением нехватки воздуха. Это чувство может накапливаться в течение нескольких минут, пока вы не почувствуете удушье.

Когда вы чувствуете себя совершенно не в воздухе, вам не сложно вдохнуть, но попытайтесь выдохнуть из легких. Слишком много воздуха остается в легких и не может быть удалено. В этой ситуации вы чувствуете, что не можете дышать так глубоко, как вам хочется: ваши легкие уже частично наполнены воздухом.

От аллергии до бронхиальной астмы.

Наиболее распространенным фактором риска развития астмы является аллергический ринит.

Согласно исследованию ECAP (Эпидемиология аллергических заболеваний в Польше), проведенному Медицинским университетом Варшавы, установлено, что до 62% всех диагнозов астмы являются аллергической астмой. Профессор Болеслав Самолинский – провинциальный консультант в области аллергологии в Мазовии – на основании исследования ECAP утверждает, что «ок. 14 миллионов поляков имеют признаки аллергии, около 9 миллионов имеют аллергический ринит, более 5,5 миллиона имеют симптомы астмы в течение жизни и более 4 миллионов имеют активную форму с симптомами в прошлом году ».

Исследование ECAP показало, что симптомы аллергических заболеваний встречались среди городских жителей в два раза чаще, чем среди сельских жителей. По заключению профессора Самолинского, число людей, страдающих астмой, будет увеличиваться, потому что нелеченная или неправильно леченная аллергия обычно приводит к развитию бронхиальной астмы.

Другая проблема заключается в том, что существует огромный процент недиагностированной астмы. Согласно исследованию ECAP, это было целых 70%. Причиной этой проблемы является то, что начальные симптомы астмы типичны для классической простуды. Больные люди, вместо того чтобы немедленно обращаться к врачу, берут «лекарства от простуды», и лишь через некоторое время, обеспокоенные отсутствием эффекта такого «лечения», они идут на подробные обследования.

Следует помнить, что астма – это болезнь, которая серьезно влияет на качество жизни. Это оказывает огромное влияние на семейную жизнь, социальную и профессиональную активность пациентов. Беспокоящие симптомы заболевания вызывают снижение эффективности работы, увеличение отсутствия по болезни и необходимость госпитализации в случае обострения заболевания. Прямые и косвенные расходы, связанные с лечением большой группы астматиков, высоки и составляют значительную часть доходов бюджета.

Галотерапия помогает бороться с симптомами астмы?

Клинические испытания показывают большую эффективность галотерапии в виде ингаляций с сухим солевым аэрозолем при лечении бронхиальной астмы.
В одном из них было обследовано 596 детей с бронхиальной астмой. После 3-4 дней пребывания в галогенуглеродной камере 92% из них испытали значительное улучшение.

Также наблюдалось положительное влияние галотерапии на эффективность фармакотерапии и возможность снижения дозы или отмены противоастматических препаратов после ингаляции с сухим солевым аэрозолем.

При лечении аллергии на пыльцу галотерапия эффективна на 82%.

Проведенные клинические испытания указывают на длительный период ремиссии (период без симптомов заболевания) после применения галотерапии (до 12 месяцев).
Это означает, что с помощью галотерапии можно не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать обострений заболевания, а значит, значительно улучшить качество жизни пациентов.

Куда пойти на галотерапию?

Пациенты, которые хотят использовать ингаляции с сухим солевым аэрозолем, могут обратиться в учреждения для галотерапии или в так называемые “Соляная пещера”.

Важно, чтобы установка была оснащена генератором солевого аэрозоля (галогеногенератором), потому что только тогда мы можем говорить о наличии сухого солевого аэрозоля в воздухе, который является целебным фактором в галотерапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: