Болезнь Лайма — как распознать ее рассеянный склероз?

Как вы можете получить болезнь Лайма? Опасно ли это заболевание?
Клещи являются носителями многих патогенных микроорганизмов (по сообщениям 140), включая бактерии Borrelia burgdorferi, которые живут и размножаются в кишечнике этих паукообразных.
Когда клещ питается своим хозяином, спирохеты активируются и вместе со слюной проникают в кожу человека. Предполагается, что заражение происходит в течение 24-48 часов, но наш опыт показывает, что это время может быть намного короче.
Следует подчеркнуть, что клещи могут заражать на всех стадиях своего развития. Так что, если мы имеем дело с крошечной клещевой нимфой, это так же опасно, как и взрослый.


Спирохеты Лайма, благодаря своей спиральной структуре, очень легко и быстро распространяются по всему телу, заражая наши различные органы. Существуют исследования, показывающие, что через несколько часов бактерия может быть обнаружена даже в мозге, потому что это одна из немногих бактерий, которая проникает через гематоэнцефалический барьер.
Невозможность заметить момент укуса клеща может привести к вовлечению многих наших органов в течение от нескольких недель до нескольких месяцев.
Каковы симптомы болезни Лайма? Что должно нас беспокоить?
Первый видимый признак заражения мигрирующая эритема. Появляется от нескольких дней до нескольких недель после контакта с клещом. Это не обязательно должно происходить на месте укуса и не всегда имеет характерную форму. Их может быть несколько или даже дюжина или около того, они могут исчезнуть и появиться через некоторое время. Эритема возникает примерно в половине случаев инфекции.
Характерными симптомами сразу после болезни Лайма также являются гриппоподобные симптомы: усталость, боль в мышцах и суставах вместе с их жесткостью, иногда повышенная температура и увеличенные лимфатические узлы.
Тщательное собеседование с пациентом очень важно для установления диагноза. Если пациент с симптомами гриппа приходит к врачу в середине лета, он должен спросить, не было ли укуса клеща. Вы должны сделать все возможное, чтобы начать правильное лечение как можно раньше, потому что тогда есть наилучшие шансы на полное выздоровление. Чем позже, тем менее вероятно. Через несколько месяцев после укуса мы имеем дело с распространенной формой болезни Лайма.
Какие симптомы характерны для диссеминированного заболевания Лайма?
Различать раннюю и позднюю болезнь Лайма очень сложно. Обычно симптомы, появляющиеся через шесть месяцев после начала инфекции, считаются поздними или хроническими.
Наиболее распространенными являются: хроническая усталость, скелетно-мышечная и неврологическая боль (например, нервный паралич, пояснично-крестцовая боль, трудности с концентрацией внимания и нахождением правильных слов, повышенная чувствительность к звукам или запахам), психологические, глазные симптомы (двойное зрение, конъюнктивит, дерматит) со стороны мочеполовой системы (например, проблемы с дефекацией), сердечные симптомы (например, миокардит, перикардит, тахикардия), кожные симптомы (например, хронический атрофический дерматит) и другие.
Я перечислил только некоторые и примеры симптомов, которые могут возникнуть.
Как диагностируется болезнь Лайма?
Тесты на болезнь Лайма, доступные в настоящее время в Польше, представляют собой нестандартизированные тесты, то есть разные результаты могут быть получены из одного и того же образца крови.
К сожалению, они также не уверены, потому что они в основном полагаются на тестирование на антитела, а не на поиск бактерий. Таким образом, отрицательный результат не обязательно означает, что человек здоров, и если у него есть симптомы и история укуса клеща, следует учитывать, что вы больны, и повторить тест несколько раз.
Эритема после свежего укуса клеща означает болезнь Лайма со 100% уверенностью. Тем не менее, если нет эритемы, вы можете сделать ПЦР-анализ, чтобы найти бактериальную ДНК в крови.
Другие тесты — Elisa или Western Blot (WB) не обнаружат заболевание в течение этого периода, потому что они тестируют антитела, которые вырабатываются не ранее, чем через 4-6 недель после заражения. Вот почему самонаблюдение так важно, и любой подозрительный симптом может указывать на бактериальную инфекцию.
На более позднем этапе рекомендуется сначала провести двухэтапный диагноз с помощью теста Elisa, и, если он положительный или сомнительный, подтвердить результат с помощью теста Western Blot. К сожалению, часто результат Элизы отрицательный, но пациент болен, поэтому, по нашему опыту, тест Вестерн-блот должен проводиться независимо от результата Элизы. Тест на ВБ должен проводиться в хороших лабораториях, которые работают на авторитетных реагентах. Есть и другие тесты, такие как LTT, но не проводимые в Польше (могут быть сделаны в Германии). Тем не менее, все образцы биопсии или пункции должны быть проверены на ПЦР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: