Суданская революция, год спустя: многое достигнуто, но риски остаются

Почти через год после того , как протесты по поводу роста цен на хлеб и топливо быстро переросли в призывы к отставке многолетнего правителя Судана Омара аль-Башира, суданская революция дала повод для осторожного оптимизма.

Декабрьские демонстрации 2018 года спровоцировали военный переворот военный переворот, который сверг аль-Башира в апреле . До сих пор авторитарный правитель казался неуязвимым, сажая в тюрьмы противников, подавляя гражданские демонстрации против его режима и командуя кровавыми репрессиями на юге и западе страны в течение его 30-летнего пребывания в должности.

Старый лоск непобедимости аль-Башира дал трещину еще в субботу, когда он был осужден по обвинению в коррупции . Однако сделка, заключенная при посредничестве посредника для постепенного перехода к стабильной демократии под гражданским руководством, по-прежнему сопряжена с риском.

Дорожная карта к демократии

В основном мирное восстание было кульминацией многих лет гражданского строительства и сопротивления при аль-Башире. С момента его свержения он предпринял многообещающие конкретные шаги.

«Это действительно не что иное, как полное изменение суданской идентичности, институтов и общества», — сказал DW Джонас Хорнер, суданский эксперт из исследовательской организации International Crisis Group.

Несмотря на массовую расправу со стороны ополченцев сил оперативной поддержки, которые убили более 100 человек в июне, оппозиционные силы альянса За свободу и перемены успешно провели переговоры по вопросу о гражданско-военном суверенном Совете два месяца спустя для наблюдения за трехлетним переходным периодом до выборов .

Последующее назначение в августе премьер-министра Абдаллы Хамдока, уважаемого экономиста, а также гражданского кабинета для формирования переходного правительства в сентябре стало важным шагом, вселяющим большие надежды на принятие мер, которые могли бы облегчить финансовое положение страны, которое впервые вызвало демонстрации в прошлом году.

Отмена статуса Судана как государства-изгоя также будет иметь жизненно важное значение для оказания экономической помощи. Визит хамдока в Вашингтон в начале декабря завершился назначением впервые за 23 года посла США в Хартуме.

Права маргинализованных групп населения

Правительство хамдока недавно объявило список из 10 приоритетов, которые включают в себя решение экономического кризиса, борьбу с коррупцией и прекращение многочисленных длительных конфликтов вокруг страны. Хамдок также твердо помнил о требованиях, выдвинутых во время сидячих забастовок и демонстраций, которые грозили возмездием со стороны сил безопасности аль-Башира , в том числе от женщин, которые часто находились в авангарде протестов.

В ноябре переходное правительство отменило законы Об общественном порядке, введенные исламистским режимом аль-Башира, которые контролировали, как женщины одеваются и действуют в общественных местах. Хамдок написал в Твиттере дань уважения тем, кто «пережил зверства» закона, который использовался как «инструмент эксплуатации, унижения и нарушения прав».»

Сара Абдельгалил, представитель суданской Ассоциации Профессионалов, являющейся одной из основных сил гражданского движения, которое помогло свергнуть аль-Башира, сказала DW, что, хотя права женщин являются одним из 10 переходных приоритетов, среди 32 должностей в новом суверенном совете и Кабинете министров было только шесть женщин.

«Этого недостаточно», — сказал Абдельгалиль. «Женщины во время революции были очень заметны…быть задержанным, быть убитым, подвергаться всем видам насилия. Потом мы пришли на переговоры, и женщины стали невидимыми.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: