Правдивое отображение прошлого своей страны

Рассматривая взаимоотношения России с Германией, мы видим, что и здесь царизм, независимо от его субъективного желания, сыграл большую роль в деле воссоединения Германии. «…Русская армия, — писал Энгельс, — помешала Австрии выступитъ на стороне Франции. Пруссия могла победить французов и завершить создание прусско-германской военной монархии… Пруссия, как первая военная держава Европы, прямо является созданием России…». Ярким свидетельством этой роли России является недавно вышедший в свет русский перевод воспоминаний Бисмарка.

Наконец, самым своим существованием, своей национальной независимостью обязана царской России Дания. Царизм, преследуя свои корыстные цели и будучи заинтересованным в том, чтобы проливы находились в руках одной из мелких скандинавских держав, принимал меры к сохранению суверенитета Дании в течение всего XIX века.

Советская историческая наука не фальсифицирует историю своей родины в интересах идеализации ее прошлого, как это делает буржуазно-историческая наука. Наша историческая наука стремится правдиво отобразить прошлое своей страны, а поэтому в истории своей родины она видит не только темные пятна, но и все положительное, игравшее прогрессивную роль в общемировой истории. Только такая подлинно научная история становится мощным идейным оружием вое питания широчайших масс трудящихся. Только такая история будет способствовать воспитанию чувства патриотизма к своей родине.

На страницах учебника не получила настоящей оценки роль русского народа в деле развития мировой культуры и науки. Можно оказать, что эта роль народов нашей страны несколько принижена. В учебнике систематизирован огромный материал но развитию искусства и культуры как русского, так и других народов в XIX веке. Но из этого огромного фактического материала не сделано нужных вьиводов. Авторы учебника ограничились лишь отдельными замечаниями и тем самым не показали, что именно в этом столетии русский народ занял одно из центральных мест в мировой культуре и науке. Россия в XIX веке дала миру целую галерею крупнейших талантов в литературе и искусстве, которые оказали огромное влияние на Запад.

Изучающий историю России в XIX столетии должен знать не только то, что Россия в это время играла роль жандарма Европы, но что тогда же ярко проявилось мировое значение русского народа, его огромные интеллектуальные и моральные силы его гигантские революционно-творческие возможности. В XIX веке русский народ наряду с Пушкиным, Гоголем, Толстым и другими классиками дал миру крупнейших мыслителей — революционных демократов Белинского, Добролюбова, Чернышевского. Марксистская историческая наука, а тем более учебник, предназначенный для нашей молодежи, должен воспитывать любовь к героической истории своей родины и ненависть к тому рабскому прошлому, когда царские палачи, капиталисты и помещики заставляли рабочих душить свободу и революционно-демократические движения в других странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: