Питание кормящей матери

С момента зачатия ребенка и в течение всей беременности мать и ребенок составляют единое целое. Организм матери и защищает и питает находящегося в ее чреве ребенка. Кормление грудью — естественное продолжение и дополнение беременности. Материнское молоко не зря иногда называют белой кровью. С материнским молоком ребенок получает в достаточном количестве все необходимые для его жизни, роста и правильного развития питательные вещества и калории, а также витамины, микроэлементы, жиры и вещества, защищающие ребенка от болезней. Следовательно, женское молоко — ценнейший продукт питания. Чем дольше кормит женщина молоком своего ребенка, тем более крепкой будет его иммунная система. От питания кормящей матери и ее самочувствия во многом зависит и качество ее молока, и соответственно здоровье ребенка.

Потребность кормящей матери в калориях возрастает на 500-800 калорий в день. Это, конечно, не означает, что нужно переедать. Чтобы удовлетворить повышенную потребность в калориях, достаточно ввести в рацион один дополнительный прием пищи, например второй завтрак. Важно, чтобы кормящая женщина питалась рационально. Ее диета должна быть легкой, разнообразной, содержащей в ежедневном рационе мясо, рыбу, сыр, яйца, фрукты и овощи и по крайней мере литр молока. Количество материнского молока, вопреки распространенному мнению, отнюдь не зависит от количества выпитой жидкости. Проблему питья регулирует жажда. Можно пить слабый чай, не слишком сладкие компоты, соки, слегка разведенные водой. На период кормления лучше отказаться от газированных напитков.

Предрассудком является мнение, что пиво усиливает лактацию. Не забывайте, что пиво — прежде всего алкоголь, абсолютно противопоказанный кормящей матери. И ни в коем случае женщина не должна курить, ведь никотин и токсичные смолы, содержащиеся в табаке, через молоко передаются и ребенку. Надеюсь, не нужно подробно рассказывать, как пагубно это отражается на физическом развитии ребенка и его нервной системе? Уверена, что об этом осведомлена каждая женщина.

Существует предрассудок, будто во время кормления не следует есть кислые продукты. Это абсолютно ошибочное мнение, так что смело ешьте и квашеную капусту, и цитрусовые, и кислые яблоки. Молоко от этого не свернется. Избегать же следует чеснок, который придает молоку неприятный запах, и исключить из рациона овощи, вызывающие вздутие живота, такие, как горох, фасоль, бобы, а в некоторых случаях даже ржаной хлеб грубого помола — чтобы не вызвать колики у младенца.

Бывает, что в первые дни после рождения ребенок неохотно сосет материнскую грудь. Ни в коем случае не отчаивайтесь, а наберитесь терпения и прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, до тех пор, пока он не начнет сосать. Кормить грудного младенца можно так часто, как он того требует. Распространенное еще не так давно мнение, что необходимо четко соблюдать определенные часы кормления и ночного отдыха, оказалось ошибочным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: