Германия планирует повышение тарифов на выбросы CO2

Германия решила более чем удвоить свою первоначальную схему ценообразования на выбросы углекислого газа, сообщили правительственные источники в понедельник — на следующий день после тупиковых итогов переговоров в Мадриде между участниками переговоров по глобальному климату о том, как реализовать амбициозное Парижское соглашение по климату 2015 года.

Последняя корректировка расчищает путь для немецких законодателей, чтобы передать их горячо обсуждаемый $ 60-миллиардный (€54 млрд) климатический пакет, направленный на значительное снижение уровня выбросов, уже в пятницу.

‘Шаг вперед’

Новые поправки к климатическому пакету предполагают, что одна метрическая тонна углекислого газа (1,1 тонны или 2,205 фунта) будет стоить 25 евро ($28) начиная с 2021 года, что выше первоначальной цены в 10 евро, сообщают немецкие СМИ. Затем эта цена поднимется до 55 евро за тонну к 2025 году вместо прежнего ориентира в 35 евро.

Ценообразование на углекислый газ было ключевым моментом в массивном досье законодательства об охране климата, принятом правительством канцлера Ангелы Меркель в сентябре . Но климатические активисты и исследователи в равной степени утверждали, что низкая цена не была достаточно амбициозной, чтобы эффективно ограничить промышленные выбросы, что побудило верхнюю палату немецкого парламента, Бундесрат, пересмотреть части законодательного пакета .

Бундесрат состоит из представителей влиятельных государственных правительств Германии, и в настоящее время в 10 из 16 правительственных представительств входит экологическая партия Зеленых . По словам сопредседателя партии Роберта Хайбека, зеленые вели переговоры об адаптации новой схемы ценообразования на выбросы.

«Правительство не поставило этот компромисс. Скорее, это произошло благодаря настойчивости, благодаря умным и жестким отрицаниям зеленых против правительства», — сказал он журналистам в понедельник. — Мы наполовину удовлетворены, наполовину нет. Но это уже шаг вперед — цены значительно растут.»

Законодатели также сформулировали другие спорные моменты в законопроекте, включая дальнейшее снижение цен на железнодорожные билеты и списание налогов для сельских жителей, которые в будущем столкнутся с более высокими ценами на бензин.

Одной Германии не хватает

Более высокие цены на углерод были приветствованы климатологами, которые уже давно настаивают на агрессивном ценообразовании выбросов углерода. «Вполне предсказуемо, что предполагаемая ценовая траектория может фактически сократить выбросы парниковых газов», — сказал журналистам в понедельник директор Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) в Германии Оттмар Эденхофер, когда новости начали распространяться о планах правительства.

«Учитывая плохой результат на глобальном климатическом саммите [ООН] в Мадриде, хорошо, что Германия хочет внести свой вклад в стабилизацию климата», — добавил он.

Однако этого компромисса недостаточно, чтобы удовлетворить все требования климатических активистов, которые надеялись, что другие мировые державы также объявят о более смелых подходах к ограничению выбросов парниковых газов по завершении климатического саммита ООН в Мадриде в воскресенье.

После более чем 36-часовых сверхурочных сессий 200 стран-участниц признали «значительный разрыв» между существующими обязательствами и целями в области температуры, кодифицированными в Парижском соглашении по климату 2015 года. В соглашении содержится призыв к странам не допускать повышения глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня.

Германия показывает, что она может, по крайней мере, ответить на критику, сказал Мартин Кайзер, эксперт по климату из Greenpeace Германии. Но «чтобы быстро сократить выбросы CO2, нам нужна научно обоснованная цена CO2 не менее 80 евро», — сказал он.

Германия также не может реанимировать Парижское соглашение самостоятельно, сказала DW Сабина Миннингер, эксперт по климату с хлебом для мира, немецкое агентство по оказанию помощи. Такие страны, как Соединенные Штаты, Бразилия и Австралия, которые сыграли «очень разрушительную роль» в защите климата, также должны сделать шаг вперед.

«Дух Парижа все еще жив, но его сердцебиение слабо», — сказала она.

Меркель: «Мы надеялись на больший прогресс»

Канцлер Меркель также выразила разочарование итогами климатического саммита в Мадриде, заявив через своего официального представителя, что «мы также надеялись на больший прогресс.»

Канцлер отказалась комментировать сообщенный компромисс по поводу более высоких цен на выбросы углерода до того, как правительство даст свое заключение в среду. После этого проформного шага нижняя парламентская палата, Бундестаг, как ожидается, проголосует по налоговым мерам, связанным с компромиссом, прежде чем Бундесрат затем подаст свои голоса в пятницу, обеспечивая последний этап парламентского одобрения для оставшихся частей климатического пакета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: