Норма мочевой кислоты в крови у мужчин после 50 лет критерий стабильности белкового обмена и отличного функционального состояние выделительной системы. Изучение результатов анализов крови и контроль этих показателей играют решающую роль в ранней диагностике заболеваний органов сердца, печени и почек.
От чего зависит уровень
В организме человека состав крови постоянно меняется. На степень присутствия мочевой кислоты влияет разнообразие и качество потребляемой пищи, продолжительность и интенсивность физических нагрузок, нарушения в работе эндокринной или лимфатической системы. Избыток азотсодержащих соединений накапливается в тканях в виде кристаллов. Чем активнее образ жизни, тем быстрее выводятся из организма лишние соли, избавляя органы от нагрузки.
Нормальные показатели в зависимости от возраста
Уровень мочевой кислоты обусловлен наследственным фактором. В организме здорового человека он соответствует физиологическим нормам индивидуального развития. Специалисты разработали сравнительную таблицу, в которой без учета половой принадлежности отражена возрастная норма мочевой кислоты в крови (у мужчин после 40 лет проявляется повышенная склонность к развитию артрита и подагры, негативным изменениям в почках).
Единица измерения количества кислоты микромоль. У детей до 12 лет эта величина находится в пределах от 120 до 330 мкмоль/л. До пятидесяти лет показатели должны укладываться в диапазон 250-450 мкмоль/л. В норме у мужчин, достигших 60 лет и более, эта величина лежит в границах 250-480 мкмоль/л. Если результат анализа выдал цифры выше возрастного уровня, нужно провести дополнительные обследования. Расхождения в показателях свидетельствуют о начале заболевания.
Почему появляются отклонения
Чаще всего беспокойство вызывает высокий коэффициент мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия). Причиной может быть врожденная предрасположенность организма к усиленному образованию кислоты из-за нарушений в процессе обмена веществ. Это случается, когда вырабатывается недостаточно фермента, ответственного за расщепление белков, или активность его низкая. В крови накапливаются продукты распада пурина. Они медленно расходуются для синтеза новых нуклеотидов и не выводятся с мочой, отравляя организм.
Другой причиной большого содержания мочевой кислоты являются внешние факторы. К ним относятся приобретенные заболевания и отягчающие возрастные изменения:
- псориаз,
- гемолитическая анемия,
- почечная недостаточность,
- опухоли в костном мозге, почках, онкология крови,
- хроническое отравление алкоголем,
- нарушение работы печени,
- диеты с большим содержанием белка,
- истощение, несбалансированный рацион, ожирение,
- отравление солями тяжелых металлов,
- пониженный синтез витаминов,
- тяжелые физические нагрузки,
- заболевания эндокринной системы,
- токсикоз при беременности,
- химиотерапия.
Существует много медикаментов, содержащих пуриновые основания. Если подобные препараты входят в состав поддерживающей терапии, они могут спровоцировать ускоренное образование мочевой кислоты. К ним относятся:
- мочегонные средства,
- витамины группы В,
- Аспирин,
- Пентоксифиллин,
- Арбифлекс,
- Никотиновая кислота,
- Теофиллин.
Одной из главных причин высокого содержания кислоты в сыворотке крови считается неправильное питание. Рацион с преобладанием продуктов животного происхождения и недостатком овощей и фруктов влекут за собой образование ее излишков. Они откладываются в суставах, вызывая болезненные ощущения, со временем приводящие к необратимым изменениям.
Пагубно отражается на показателях крови потребление любых копченостей и консервированных продуктов (маринадов и солений), концентрированных соков и бульонов, газированных напитков, субпродуктов, бобовых (фасоли, соевых продуктов), кондитерских изделий, острых специй.
Большой урон организму наносит регулярное потребление алкоголя, особенно красного виноградного вина и пива. Они инициируют стрессовое состояние организма и способствуют ускоренному образованию пуринов.
Поскольку эта кислота ответственна за процессы метаболизма, выработку гормонов, участвует в нейтрализации свободных радикалов (причины онкозаболеваний), понижение ее уровня может также отрицательно сказаться на самочувствии. Низкий уровень кислоты вызывают:
- дефицит белка в питании,
- лечение диуретиками и кортикостероидными препаратами,
- усиленная работа почек, быстрое выведение кислоты,
- недостаток работы печени,
- сахарный диабет.
Как нормализовать уровень
Самое важное значение в лечении уделяется нормализации питания. Оно должно быть сбалансированным, индивидуально подобранным с учетом отклонения от нормального уровня мочевой кислоты. Не допускается резкая потеря веса и голодание.
Из рациона нужно исключить все продукты и напитки, провоцирующие нарушение. Жирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, концентраты нужно заменить на обезжиренное мясо птицы, морепродукты, зелень, крупы. Наибольшую пищевую ценность представляют сырые фрукты и овощи. Тепловая обработка растительной пищи должна быть минимальной, чтобы не допустить разрушение витаминов.
Соблюдение питьевого режима также поможет наладить баланс, нужно выпивать около 2 л воды в сутки. Следует отказаться от потребления чая, кофе, спиртных напитков, заменить их на соки и компоты домашнего приготовления.
Чтобы быстрее наступил положительный результат, врач может назначить медикаментозное лечение, которое включает препараты, регулирующие уровень этого показателя крови и снижающие риск осложнений. Это могут быть Аллопуринол, Сульфинпиразон, Блемарен, Колхицин.
Народная медицина располагает множеством рецептов для восстановления правильных возрастных показателей кислоты. Хорошо связывают и выводят из организма ее излишки отвары березовых почек, настои листьев смородины, брусники, крапивы. Нормализации уровня кислоты способствуют умеренные физические нагрузки и активный образ жизни.