В нашем организме содержится множество микроэлементов, которые участвуют в различных процессах. Каждый из них имеет важное значение и при нарушении баланса возникают неприятные симптомы. Одним из подобных микроэлементов является железо, недостаток которого приводит к развитию анемии.
Для чего необходимо железо в организме?
Каждый микроэлемент, содержащийся в организме человека, выполняет свои особые функции. Железо в количестве 4 атомов содержится в гемоглобине, который входит в состав эритроцитов. Именно они связывают молекулу кислорода и доставляют ее в различные ткани и органы, после чего забирают углекислый газ.
Таким образом организм своевременно насыщается кислородом. Эритроциты существует всего 4 месяца и процесс их обновления происходит постоянно.
Всего в организме человека содержится 4 грамма железа, 2,5 грамма из которых находится именно в гемоглобине. Также существует и мышечный гемоглобин. В медицине его называют миоглобин. Он необходим для транспортировки кислорода в мышечную ткань.
Железо участвует, как и многие микроэлементы, в процессе обмена веществ. Он незаменим белковым веществам и ферментам, которые контролируют различные процессы, а именно:
- Кроветворение.
- Обмен холестерина.
- Синтез ДНК.
- Уничтожение токсических и ядовитых веществ печенью.
- Энергетический метаболизм.
- Окислительные реакции.
- Регенерация тканей.
- Иммунный ответ на инфекционное или бактериальное поражение.
Благодаря железу также происходит пополнение энергии каждой клетки организма. Микроэлемент кроме кислорода переносит особые белковые соединения, которые называются цитохромы.
Железо необходимо и для работы щитовидной железы, синтезирующей гормоны.
Они контролируют процесс обмена веществ. При недостатке микроэлемента могут возникать различные осложнения, которые в первую очередь затрагивают именно щитовидку.
Железо также играет важную роль в синтезе соединительной ткани, необходимо для поддержания защитных сил организма и необходимо для передачи определенных нервных импульсов.
Микроэлемент, несомненно, приносит большую пользу для организма. В первую очередь он позволяет повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, восстановить тонус кожи, снять усталость и предотвратить развитие анемии.
Причины и симптомы недостатка железа
Недостаток железа в организме диагностируется чаще, чем нехватка других микроэлементов и витаминов. Главной причиной подобного состояния становятся продолжительные или обильные кровотечения.
В случае установление анемии специалист назначает курс медикаментозного лечения с помощью железосодержащих препаратов.
Также одной из причин нехватки микроэлемента является неправильное питание, когда в рацион человека входит недостаточное количество фруктов и овощей, в состав которых входит железо.
Анемия считается распространенным нарушением у беременных женщин и в период менструации, особенно при обильных выделениях. В период вынашивание подобное состояние обусловлено тем, что плод развивается и растет, постепенно потребляя вещества из организма мамы.
Нехватка железа наблюдается и у людей, которые едят только вегетарианскую пищу, не употребляя продукты животного происхождения. Также анемия может возникать при неправильном следовании диете.
В случае, когда уровень железа в организме снижается до критической отметки, возникают определенные симптомы. Среди них наблюдаются:
- Ломкость и деформация ногтей. Они становятся тонкими, изогнутыми.
- Бледность кожного покрова.
- Физическая слабость. Является результатом снижения мышечной силы.
- Атрофия верхнего слоя эпидермиса.
- Сухость и шелушение кожного покрова.
- Появление трещинок в уголках рта, на пятках. Они всегда болезненны и проходят достаточно долго.
- Ломкость, выпадение волос.
- Сухость в полости рта. С течением времени пища с трудом проходит по пищеводу, что значительно усугубляет процесс.
- Частые простуды. Они возникают в результате того, что иммунная система больше не способна справиться с вирусами и инфекциями.
Человек при нехватке железа постоянно чувствует слабость и усталость. Волосы и ногтевые пластины становятся сухими, ломкими. На фоне происходящих изменений может возникать депрессия.
Чем опасен дефицит микроэлемента?
В случаях, когда пациент не обращался к специалисту и не получал лечение, недостаток железа в организме только возрастает, в результате чего появляются осложнения:
- В первую очередь страдает иммунная система. На фоне ее снижения человек страдает частыми простудными заболеваниями. Они проходят достаточно тяжело, общее состояние ухудшается, и без медикаментозной терапии могут возникать серьезные осложнения. Но чаще всего болезнь при анемии переходит в хроническую стадию.
- Недостаток железа в организме также оказывает значительное влияние на работоспособность щитовидной железы. На фоне нарушения могут развиваться такие заболевания как гипотиреоз или гипертиреоз. Они требуют продолжительного лечения, а в тяжелых случаях проведения хирургического вмешательства.
- Нехватка микроэлемента сказывается и на работе миокарда, провоцируя развитие сердечной недостаточности.
- Особо опасна анемия в период беременности. На фоне недостаточности элемента возрастает риск преждевременных родов или выкидыша, а дети рождаются с уже врожденной анемией.
Суточная потребность железа
В организме человека постоянно содержится от 4 до 5 грамм железа. Его достаточно для поддержания жизненно важных функций.
Суточная норма потребления микроэлемента составляет для мужчин 10 мг. Детям необходимо железо в количестве от 5 до 18 мг.
Для женщин ежедневная норма потребления железа в два раза выше, чем у мужчин.
Это обусловлено тем, что вещество больше расходуется в период менструации. В сутки каждой женщине следует потреблять не менее 16 мг вещества. Но стоит знать, что усваивается организмом только около 10% железа, поступающим вместе с пищей.
Также нужно учитывать, что спортсмены и беременные женщины тоже нуждаются в повышенном количестве железа каждый день. Это обусловлено тем, что расход вещества у них гораздо больше, чем у остальных людей.
Какие продукты содержат железо больше всего?
Для того чтобы поддерживать уровень микроэлемента в организме и избежать развитию анемии, следует правильно питаться. Специалисты рекомендуют ввести в свой рацион питания продукты с повышенным содержанием железа:
- Свиная и говяжья печень.
- Мясо кролика.
- Овсяная и гречневая крупы.
- Говяжий язык.
- Фасоль.
- Персики.
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Сливы.
- Черника.
- Куриные яйца.
- Мясо птицы.
- Манная крупа.
- Скумбрия и горбуша.
В 100 граммов данных продуктов микроэлемент содержится в количестве от 3 до 2 мг. Небольшое количество железа содержится в хлебобулочных изделиях, картофеле, молочных продуктах, цитрусовых.
Данные продукты должны входит в рацион каждого человека, так как кроме железа там содержится и множество других полезных веществ.
Продукты, способствующие усвоению железа
Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо употреблять продукты, которые содержать достаточное количество цинка, меди и кобальта. Данные вещества находятся в морепродуктах, печени и какао.
Больше информации о дефиците железа в организме можно узнать из видео:
Железо есть не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Но оно усваивается менее чем в 10% от общего количества. Для того чтобы улучшить процесс всасывания микроэлемента, такие продукты следует сочетать с мясом. Но при этом усвоение железа, который содержится в нем, будет затруднено.
Аскорбиновая кислота также способна улучшить процесс всасывания железа. Именно поэтому салаты рекомендуется заправлять лимонным соком и использовать его при подаче мясных блюд.
Для повышения гемоглобина в крови специалисты советуют добавить в свой рацион болгарский перец, клубнику, цветную капусту, землянику, томаты и киви.
Они также способствуют лучшему всасыванию вещества. Чтобы железо в достаточном количестве усваивалось организмом, также врачи советуют употреблять курагу, петрушку и молодую крапиву, так как в них содержится фолиевая кислота.
Продукты, препятствующие усвоению микроэлемента
Многие пациенты, стараясь повысить уровень железа при анемии, значительно ухудшают ситуацию. Это обусловлено тем, что некоторые продукты способны снизить количество усваиваемого микроэлемента:
- Подобное воздействие оказывают магний и кальций. Все продукты, в составе которых находятся данные вещества, нужно употреблять не ранее чем спустя 2 часа после приема пищи. Также не следует их есть в течение двух часов после или до приема лекарственных препаратов, назначенных врачом для повышения уровня железа. Кальций в достаточных количествах содержится в молочных продуктах, злаковых и орехах.
- Количество усваиваемого желез снижают также танин и кофеин. Именно поэтому пациент не рекомендуется в период лечение употреблять кофе, зеленый и черный чай, красное вино. Чай или кофе, при невозможности полностью убрать их из рациона, не рекомендовано пить при приеме пищи, запивая ими еду.
- Также значительно ухудшают процесс всасывания железа соли фитиновой кислот и фосфаты. Они в огромных количествах содержатся в злаковых, особенно сое, пшенице и кукурузе, яйцах и бобовых культурах. Блюда, в состав которых входят подобные продукты, рекомендовано употреблять отдельно.
- Препятствуют усвоению железа щавелевая кислота. Она в достаточном количестве содержится в чернике, шпинате, щавеле. Снижают количество всасываемого железа и продукты, содержащие пищевые волокна, жир.
При сбалансированном питании недостаток железа и других микроэлементов или витаминов не возникнет. Составить рацион питания поможет диетолог или лечащий врач в случае диагностировании анемии.
Железо является важным компонентов в организме. Микроэлемент участвует во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаток вещества негативно сказывается на работоспособности многих систем и органов, приводит к развитию серьезных осложнений и последствий. Именно поэтому важно следить за уровнем железа в крови. Для этого врач назначает анализ крови на гемоглобин. При нехватке вещества следует изменить свой рацион питания.