Особенности метастазирования меланомы

Если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи диагностирована меланома, то вам, по-видимому, интересно знать, как выявляются метастазы и где наиболее часто они локализуются, как предотвратить их появление?

метастазы меланомы

Развитие метастазов зависит от уровня инвазии (по Кларку или Бреслоу) и наличия изъязвления первичной опухоли, от места ее расположения, первичной опухоли, от возраста и от количества пораженных меланомой регионарных лимфоузлов.

Если меланома ограничена только верхним слоем кожи (эпидермис), то хирургическое удаление позволяет полностью избавить от заболевания в 95–98 процентах случаев. К сожалению, у каждого четвертого пациента к моменту постановки диагноза уже регистрируют регионарные или отдаленные метастазы. Если возникает рецидив (после удаления первичного очага появляются вторичные поражения кожи) или развивается метастатическое поражение регионарных лимфоузлов и отдаленных органов, то прогноз заболевания резко ухудшается. Метастазы меланомы чаще всего появляются в первые 2–3 года от начала заболевания. Однако метастатическое поражение кожи может произойти через более длительные сроки – между 5 и 14 годами.

Что такое меланома?

Меланома — одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, формируется из меланоцитов — клеток, в которых вырабатывается меланин. Количество этого пигмента определяет цвет наших волос, кожи, глаз. Помимо кожи, меланома может развиваться в сетчатке глаза, слизистой кишечника, ротовой полости.

Причина возникновения этого онкозаболевания полностью неясна, тем не менее, ультрафиолетовое (УФ) излучение является основным фактором риска для большинства меланом кожи. Поэтому считается, что снизить риск развития заболевания — может ограничение воздействия солнечного света и УФ-лучей.

Риск появление меланомы также увеличивается с возрастом, особенно у женщин. Знание признаков малигнизации (перерождение в рак) доброкачественных новообразований кожи помогает своевременно поставить диагноз онкологического заболевания. Меланома успешно лечится до стадии, пока она не начинает метастазировать.

Как выявляются метастазы меланомы?

При подозрении на метастатическую меланому, у врача имеется несколько диагностических инструментов подтверждающих диагноз. К ним относят:

  • Анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ): повышение активности этого фермента может свидетельствовать о присутствии метастазов меланомы.
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Часто при меланоме кожи используют так называемую биопсию сигнального (сторожевого) лимфатического узла. Эта процедура помогает выявить вовлечение в метастатических процесс регионарных лимфоузлов (узлов, располагающихся вблизи основной опухоли). На сегодняшний день доступно несколько методов лечения метастатической меланомы: иммунотерапия, химиотерапия, радиотерапия и хирургия.

Куда наиболее часто метастазирует меланома?

Меланома может распространиться практически на любой участок тела — нет органа, который бы не подвергался опухолевой атаке этого рака. Ниже перечислена вероятность метастатического поражения того или иного органа:

  • Лимфатические узлы: от 70 до 75 процентов
  • Другие участки кожи, жира и мышц: от 65 до 70 процентов
  • Легкие и область между легкими: от 70 до 87 процентов
  • Печень и желчный пузырь: от 54 до 77 процентов
  • Мозг: от 36 до 54 процентов
  • Кость: от 23 до 49 процентов
  • Желудочно-кишечный тракт: от 26 до 58 процентов
  • Сердце: от 40 до 45 процентов
  • Поджелудочная железа: от 38 до 53 процентов
  • Надпочечники: от 36 до 54 процентов
  • Почки: от 35 до 48 процентов
  • Селезенка: 30 процентов
  • Щитовидная железа: от 25 до 39 процентов

Метастазы в головной мозг, как правило, имеют наихудший прогноз, медиана выживаемости не превышает 4 месяцев.

Можно ли предотвратить метастазирование?

Меланома может распространяться «тихо», что означает, что вы можете не испытывать никаких симптомов, связаны с появлением метастазов. Поэтому, если вы ранее прошли лечение по поводу начальной меланомы, то крайне важно регулярно проводить самообследование кожи и лимфатических узлов, соблюдать все предписанные вашим врачом осмотры и нерегулярное обследование и не подвергать себя чрезмерному УФ-облучению.

Выявление рецидива заболевания на ранней стадии значительно увеличивает ваши шансы на успешное лечение. Важно оставаться оптимистом при подтверждении метастатической меланомы — помните о том, что статистика предоставляет информацию об усредненных показателях выживаемости, некоторые пациенты живут долго с метастазами и умирают не от онкозаболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: