Основные формы и симптомы сальмонеллеза

Острым инфекционным заболеванием, входящим в группу кишечных инфекций, считается сальмонеллез. Основной причиной развития такой патологии считаются бактерии рода Сальмонелла, которые попадают в организм человека.

Коварство таких бактерий кроется в том, что попадая в продукты питания, они не изменяют их вкуса. Симптомы сальмонеллеза определяются стадией заболевания, и первые признаки начинают появляться уже через несколько часов после заражения.

Пути проникновения бактерий в организм

Куриные яйца – основной источник сальмонеллеза

Куриные яйца – основной источник сальмонеллеза

Основным источником заражения сальмонеллезом считаются сельскохозяйственные животные и водоплавающие птицы, у которых такой недуг протекает без появления характерных симптомов.

На протяжении многих лет животные способны выделять возбудителя во внешнюю среду вместе с мочой, слюной, молоком и фекалиями. В такой ситуации они становятся основным источником заражения человека, который ухаживает за ними либо занимается их транспортировкой. В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом через куриные яйца и причиной такого явления считаются неблагоприятные санитарные условия по содержанию птиц.

Стать источником заражения здорового человека может больной сальмонеллезом либо бактерионоситель, у которого отсутствуют характерные симптомы болезни. В том случае, если наблюдается заражение от человека к человеку, происходит это в большинстве случаях фекально-оральным путем. Это означает, что возбудители сальмонеллеза проникают в организм человека через грязные руки.

В некоторых случаях заражение происходит контактно-бытовым путем, то есть при тесном контакте с больным в детском саде, стационаре или при уходе за больными.

В большинстве случаях заражение возникает через продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Особую опасность сальмонеллез представляет для детей грудного возраста, поскольку патология может протекать у них в тяжелой форме. С возрастом восприимчивость ребенка к заражению сальмонеллезом существенно снижается.

Как развивается болезнь?

Как развивается болезнь?В большинстве случаях проникновение бактерий в организм человека происходит вместе с зараженными продуктами. В желудке присутствует кислая среда, под воздействием которой патогенные микроорганизмы могут погибать.

В том случае, если удается преодолеть такой барьер, то постепенно бактерии продвигаются к тонкой кишке. Именно в этом органе происходит разрушение сальмонеллы, и результатом этого становится выделение эндотоксина.

С этого момента у человека начинает проявляться характерная симптоматика болезни:

  • сильный озноб
  • подъем температуры тела
  • появление болевых ощущений в мышцах и суставах
  • приступы тошноты и рвоты
  • боль в животе
  • нарушение стула

Эпителиальные клетки кишечника захватывают оставшиеся бактерии и со временем они поглощаются макрофагами. Именно с помощью таких клеток происходит поглощение и разрушение патогенных микроорганизмов, и полученная информация передается другим иммунным клеткам для производства антител.

Сальмонеллы способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении длительного времени даже находясь внутри макрофагов, однако, затормаживается процесс их размножения.

Постепенно бактерии вместе с клетками попадают в кровь и распространяются по организму в различные органы и ткани.

При нормальной работе иммунной системы происходит гибель сальмонелл в местах их фиксации, но возможно образование новых патогенных очагов. В такой ситуации начинает свое прогрессирование такие редкие формы недуга, как тифоидный и септический сальмонеллез.

Симптоматика и формы патологии

Тошнота, рвота, температура, плохой стул, боль в животе – признаки сальмонеллеза

Тошнота, рвота, температура, плохой стул, боль в животе – признаки сальмонеллеза

Инкубационный период заболевания продолжается 6-48 часов и появление той или иной симптоматики определяется формой недуга.

Самой распространенной формой сальмонеллеза считается гастроинтестинальная форма, развитие которой происходит довольно ярко. У пациента начинают появляться такие выраженные симптомы интоксикации, как подъем температуры тела, сильная слабость, головокружение и озноб. Наблюдается появление признаков нарушения работы ЖКТ и проблем со стулом. Вначале пациент жалуется на болевые ощущения в области пупка, после чего возникает рвота с непереваренными кусочками пищи. По мере развития болезни рвотные массы становятся водянистыми, и в них присутствует желчь. Развивается диарея, кал окрашивается в зеленый цвет и в нем присутствует слизь.

Для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характерно появление следующих симптомов:

  • повышенная сухость языка и образование на нем белого налета
  • появляются болевые ощущения при надавливании на живот
  • увеличиваются размеры печени и селезенки
  • живот вздувается и появляется урчание

Примерно через 4-5 суток диарея исчезает, но возможно обезвоживание организма, нарушение работы нервной системы, повышение артериального давления и тахикардия. Обычно ярко выраженная симптоматика сальмонеллеза исчезает к 5-м суткам, но полное выздоровление пациента и восстановление ЖКТ затягивается на 1-2 недели.

Течение тифоподобной формы напоминает гастроинтестинальную, но постепенно ее характер начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. У пациента сохраняется лихорадка на протяжении недели, развивается сильная интоксикация организма, возможен бред и галлюцинации. Примерно через 6-7 дней после начала развития болезни в области живота появляется сыпь, которая исчезает через несколько дней. Наблюдается окрашивание языка в серо-коричневый цвет, а кожные покровы становятся бледными. Кроме этого, увеличиваются размеры селезенки и печени, а также беспокоит вздутие живота. Полностью избавиться от такой формы патологии пациенту удается лишь через 1-1,5 месяца.

Больше информации о сальмонеллезе можно узнать из видео:

Довольно редкой формой сальмонеллеза считается септическая форма, которая в основном выявляется у новорожденных и пожилых людей. При таком течении болезни развивается лихорадка, которая сохраняется на протяжении длительного времени. Кроме этого, усиливается потоотделение, развивается желтуха, а в органах и тканях возникают воспалительные процессы со скоплением гноя. Септическая форма сальмонеллеза в большинстве случаях приводит к смерти больного либо развивается хронический сепсис, поражающий определенные органы и системы.

В некоторых случаях сальмонеллез протекает в бессимптомной форме, когда у пациента отсутствуют характерные признаки недуга. В таком случае в организм человека проникает небольшое количество бактерий, но крепкому и здоровому организму удается самостоятельно с ними справиться и не допустить развития болезни.

Специалисты выделят такую форму сальмонеллеза, как бактерионосительство. У больного отсутствуют какие-либо характерные симптомы, и диагностировать болезнь удается при проведении бактериологических и серологических анализов.

Диагностика и особенности лечения

Методика лечения сальмонеллеза зависит от формы недуга

Методика лечения сальмонеллеза зависит от формы недуга

Выявить сальмонелл в организме человека удается с помощью лабораторных исследований, и обнаружить возбудителя удается в кале больного. Кроме этого, рекомендуется провести анализ тех продуктов, которые могли стать источником заражения.

При диагностировании сальмонеллеза больного помещают в стационарное отделение инфекционной больницы.

Лечение включает в себя следующие методы:

  • назначение больному специальной диеты
  • проведение антибактериальной терапии
  • восстановление уровня жидкости в организме

Для лечения сальмонеллеза назначают следующие виды препаратов:

  • Левомицетин, Бисептол, Ампициллин.
  • При таком заболевании возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине лечение заболевания включает в себя прием такого комплекса ферментов, как Фестал, Панзинорм и Мезим.
  • При выявлении легкой формы болезни могут применяться специальные вирусы-бактериофаги, которые вводятся непосредственно в организм больного и поражаются клетки бактерий. Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначается прием следующих пробиотиков: Бифидум, Бактисубтил, Бификол.
  • При тяжелой форме заболевания пациент подлежит госпитализации в больницу, где ему проводится промывание желудка. После выполнения такой процедуры о может быть отправлен домой с соблюдением следующих рекомендаций: прием солевых растворов, соблюдение специального питания, постельный режим.
  • Многие сальмонеллы устойчивы к воздействию антибактериальных препаратов и применяют их чаще всего при диагностировании тяжелых форм недуга. Для лечения заболевания могут назначаться следующие антибиотики: Фторхинолоны, Цефалоспорины, Хинолоны.
  • Для борьбы с сальмонеллезом могут применяться нитрофурановые средства и противомикробный препарат Рифаксимин, который оказывает воздействие на бактерии лишь в просвете кишки.

Разрешается проведение фитотерапии с использованием следующих вяжущих средств:

  • плоды черемухи
  • кора дуба
  • корки граната
  • перегородки грецких орехов

Лечение сальмонеллеза может проводиться с применением противовоспалительных средств, приготовленных на основе ромашки, подорожника, шалфея и календулы.

При лечении сальмонеллеза следует отказаться от продуктов и блюд, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее действие. Кроме этого, из рациона необходимо исключить продукты, которые усиливают секрецию желудка, а также процессы брожения и гниения в кишечнике.

Применять антибактериальные препараты при лечении сальмонеллеза необходимо лишь по назначению специалиста. Считается, что использование антибиотиков при гастроинтестинальной форме может, наоборот, дать негативный эффект. Это связано с тем, что антибактериальные средства замедляют процесс выведения токсинов и сальмонелл из организма, что еще больше усиливает интоксикацию.

Последствия заболевания 

Сальмонеллез считается очень опасным заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения в организме

Сальмонеллез считается очень опасным заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения в организме

Одним из серьезных последствий сальмонеллеза, которое быстро развивается у детей, считается обезвоживание организма. Последствия могут возникать у больных после перенесенных среднетяжелых и тяжелых форм болезни.

Наиболее тяжелыми последствиями после сальмонеллеза считаются:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы в острой форме
  • сбои в работе печени
  • отек головного мозга
  • проникновение инфекции в желчевыводящие и мочевыводящие пути
  • инфекционно-токсический шок
  • воспаление легких

Даже после перенесения патологии в легкой форме и выздоровления организму требуется определенное время и благоприятные условия для полного восстановления. Это связано с тем, что такая болезнь вызывает нарушение водно-солевого обмена. Проблемы с всасыванием веществ и снижение защитных функций организма.

Сальмонеллез считается сложным заболеванием, которое легче предотвратить, чем потом лечить.

Последствия после такой патологии могут отразиться на работе всего организма, а отсутствие эффективной терапии может закончиться летальным исходом.

Для того, чтобы не допустить проникновения возбудителя сальмонеллезы в организм человека рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Необходимо мыть руки перед едой, что позволит избежать попадания в организм человека сальмонелл и других кишечных бактерий.
  2. Для разделки мяса и рыбы необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску, которые следует после использования тщательно мыть и обрабатывать кипятком.
  3. Не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, готовить его необходимо минимум час.
  4. Следует исключить из своего рациона сырые яйца и блюда на их основе. Перед употреблением их следует помыть с мылом и варить 8-10 минут.
  5. Перед употреблением молоко необходимо кипятить и избегать употребления в пищу творога в летний период.
  6. Готовые продукты следует хранить в холодильнике, а перед употреблением в пищу прожарить либо прокипятить.
  7. В жаркий период года рекомендуется отказаться от посещения мест общественного питания.

Соблюдение таких правил позволяет не допустить попадания кишечных бактерий в организм человека и тем самым сохранить свое здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: