У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:
- Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
- А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
- Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
- И что это вообще такое гемоглобин.
Почему при беременности так важен гемоглобин?
Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы. Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л. У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.
Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.
Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.
Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.
Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина. Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода. В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.
Как можно улучшить показатели гемоглобина?
Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:
- I степень к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
- II степень к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
- III степень к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.
При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.
Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.
Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.
Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица.
Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.
Список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления и способствующих повышению гемоглобина при беременности:
- Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
- Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
- Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
- Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
- Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
- Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.
Как правильно употреблять продукты питания?
Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько народных советов:
- Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
- Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
- Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень в жаренном.
- Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
- Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
- Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.
Народные рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:
- Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
- Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
- Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.