Как поднять билирубин перед анализом?

Билирубин — это желчный пигмент. Его непрямая фракция образуется в организме в процессе распада некоторых веществ, в том числе и гемоглобина. Затем он попадает в печень, где образуется прямая (конъюгированная) фракция, одна ее часть выводится из организма, другая — используется для образования желчи. По билирубину можно судить о состоянии здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, системы крови и других внутренних органов. О чем говорит снижение показателя и как поднять билирубин перед анализом можно узнать из данной статьи.

Норма содержания билирубина и причины его снижения 

взятие анализа на билирубин

Билирубин — это один из основных показателей биохимического анализа крови. Для того чтобы определить его уровень, необходимо сдать кровь из вены утром натощак.

Перед исследованием важно воздержаться от употребления пищи и жидкости в течение 8-10 часов, накануне не есть жирную, жареную и острую пищу, не пить алкогольные напитки. Результаты исследования обычно становятся известными на следующий день, но в экстренных случаях определить уровень билирубина можно в течение часа.

Нормальный уровень общего билирубина у взрослого человека колеблется в пределах от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, при этом на прямую фракцию приходится до 5,1 мкмоль/л, на непрямую до 15,4 мкмоль/л (25% и 75% соответственно).

метаболизм билирубина

Уменьшение содержания билирубина встречается гораздо реже, чем его повышение, и часто на эти изменения на обращают внимания ни пациенты, ни их врачи. Однако, сильное отклонение от нормы этого показателя может свидетельствовать о развитии опасных патологий.

Причинами уменьшения содержания билирубина в биохимическом анализе крови могут быть:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, артериальная гипертензия, атеросклероз и перенесенный инфаркт миокарда приводят к отклонениям в анализе крови, в том числе и изменению уровня общего билирубина.
  • Анемии негемолитического характера. В человеческом организме билирубин образуется за счет разрушения эритроцитов. В случае, если наблюдается уменьшение красных кровяных телец и гемоглобина в них — образуется меньше желчного пигмента.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. Согласно проведенным исследованиям, уровень билирубина снижается при карциноме печени, энтероколите. Также было отмечено умеренное уменьшение данного показателя у недоношенных детей, младенцев с ретинопатией, бронхо-пульмональной дисплазией.
  • Снижение билирубина часто наблюдается у пациентов, перенесших операцию по удалению селезенки. Это происходит за счет прекращения разрушения эритроцитов и распада гемоглобина на железо и белковую часть.

В настоящее время установлено, что уменьшение концентрации желчного пигмента в крови часто регистрируется у людей с депрессивными и тревожными расстройствами, в особенности их сезонными (осень-зима) формами.

В случае если в анализе крови обнаруживаются отклонения любого характера, необходимо обратиться за консультацией к врачу с целью дообследования, установления правильного диагноза и подбора лечения.

Как поднять билирубин перед анализом 

кровь на билирубин и его показатели

Существует множество известных способов, позволяющих снизить уровень билирубина, однако мало кто знает, как сделать наоборот. Для повышения содержания желчного пигмента в крови, важно пересмотреть свое питание.

Для нормализации уровня показателей биохимического анализа, важно добавить в рацион следующие продукты:

  • Красное мясо (говядина, телятина, баранина) и печень. Для того, чтобы не перегружать желудочно кишечный тракт, а также недопустить повышения уровня холестерина (отягощающего течение сердечно-сосудистых патологий), следует отказаться от жарки и употреблять продукты в запеченном, отварном или тушеном виде.
  • Бобовые. Фасоль, горох, нут и соя позволяют восполнить дефицит белка в организме, оказывают положительный эффект на обмен веществ, в том числе и процесс синтеза и преобразования билирубина.
  • Овощи и фрукты. Содержат большое количество витаминов и клетчатки, а зелень (шпинат, петрушка, укроп) помогают нормализовать работу печени.

Быстро, но без пользы для организма, повысить билирубин перед исследованием можно с помощью погрешности в диете. Накануне исследования можно съесть жирного мяса, фаст-фуд, консервированной или копченой рыбы, маринованных изделий или выпить алкоголь. Однако данный метод может привести к отклонению от нормы других показателей биохимического анализа крови (щелочной фосфатазы, АлАт, АсАт и ГГТ), что затруднит установление правильного диагноза и может привести к отсрочке эффективного лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: